Ingredientes
--1,5 kg de morcillo de vaca en dados de 4x4 cm.
--Medio pimiento rojo morrón en dados
--2 cebolletas hermosas picadas
--2 puerros picados
--2 zanahorias grandes peladas y en dados
--3 dientes de ajo picados
--1 sopera de harina
--1 pizca de cacao en polvo
--1 súper chorrazo de brandy
--300 ml. de vino tinto
--2 l de caldo de carne o de agua con pastillazo o de caldo en brik
--1 cucharadita de miel
--Aceite de oliva bueno y salpimienta
Además:
--0.5 l de nata muy fría
--1 pizca de ron
--1 pizca de azúcar
¿Cómo se prepara?
En un puchero amplio con aceite a fuego fuerte dorar la carne de a pocos, para que no se recueza.
La apartamos a una fuente conforme se tuesta.
Si se quema la grasa, tirarla, bajar el fuego, añadir un chorretón de aceite nuevo y toda la verdura, sofriéndola unos 15 mn. con una pizca de sal.
Incorporar la carne, añadir la harina y el cacao, remover + brandy y reducir unos segundos.
Echar el vino y hervir 10 mn. más.
Mojar con el caldo caliente, rectificar la sazón, bajar el fuego y guisar entreabierto unas 4 h. (en olla rápida acabamos antes, pero no queda igual).
Si preferimos que quede más fino, retiramos la carne, trituramos la salsa y volvemos a meter los pedazos, dándole un hervor.
Los últimos minutos añadimos la miel y un chorrín de brandy.