Cocinillas con David de Jorge

La receta para preparar riñones de cabrito con caviar

En 'Más de uno' con David de Jorge y Leo Harlem hoy hablamos en 'Las Recetas de Robin Food' del caviar. ¿Cómo se hace el caviar? ¿De dónde se extrae? ¿Dónde hace el mejor caviar en España? Respondemos a todas estas preguntas y más con la intervención de Carlos Porterla, director de 'Caviar Riofrío 1963', empresa propietaria de la piscifactoría en Loja, Granada. Además, Pedro Sánchez, Chef del Espacio gastronómico Bagá en Jaén nos trae una exquisita receta de riñones de cabrito con caviar que está para chuparse los dedos. ¡Apunta la receta!

ondacero.es

Madrid | 25.04.2023 12:32

Hoy hablamos en 'Más de uno' del caviar, pero no de cualquiera, si no de uno de los mejores caviares del mundo que se produce en España. Este tiene certificación ecológica y es todo un producto de lujo. Por ello, hoy contamos con Carlos Portela, el actual director de 'Caviar Riofrío 1963', la empresa propietaria de la piscifactoría en Loja, Granada.

Curiosidades sobre este caviar de Riofrío

Hay que destacar como curiosidades que elaboran el caviar con esturión del Adriático, el mayoritario en Riofrío y se vende a 8.000 euros el kilo. En Riofrío se producen tres tipos diferentes de caviar: el ecológico, el tradicional y el 'russian style'. La ubicación de Riofrío es privilegiada, ya que se le conoce como la ciudad del agua por encontrarse ubicada a media hora de Granada y de Málaga.

Carlos Portela, nos cuenta que existen diferentes clases de esturión, un total de 25, y esto da diferentes tipos de caviar. El esturión es un fósil viviente con 250 millones de año de antigüedad. El proceso del caviar en sencillo, en primer lugar extraen el caviar de la hueva de esturión, se lava muy rápidamente y le ponemos sal y conservante para hacer el vacío y se espera a que esté listo.

Cuanto le preguntamos a Portela sobre como se debe comer el caviar, nos dice que se debe comer a cucharadas acompañado de algo que te guste, como champán o cava.

Receta de riñones de cabrito con caviar

Además, contamos con la intervención de Pedro Sánchez, Chef del Espacio gastronómico Bagá en Jaén que cuenta con una estrella Michelín, quien nos da una excelente y exquisita receta con la que podemos comer el caviar.

En primer lugar debemos tener un riñón de cabrito o de cordero lechal y tendremos que marcarlo en una parrilla con la grasa , aunque si no tienes parrilla, también puedes utilizar la plancha. Una vez cocinado ponle el caviar por encima como sustitutivo de la sal.