COCINA PASO A PASO

La receta de Robin Food para preparar la costilla guisada "Josefina"

Nuestro chef Robin Food, nos enseña a preparar una riquísima costilla guisada "Josefina". Además, charlamos con el maestro fallero, Ximo Steve y con Josefina Lerena, una mujer que cumple 80 en junio y tiene su particular receta de las Rosas de la abuela, un dulce que se hace a base de harina de fuerza (antiguamente la del pueblo) y que se marca con la forja de la rosa.

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Madrid |

Ingredientes para la receta

  • 2 Kg. de costilla de cerdo troceada en pedazos menudos (de la zona más carnosa).
  • 4 dientes de ajo picados.
  • 2 puerros picados.
  • 2 cebolletas picadas.
  • 1 vaso de vino blanco tipo oloroso.
  • 1 chorrete de brandy.
  • 8 soperas de salsa de tomate.
  • 2 soperas de pulpa de choricero.
  • 1 pizca de pimentón de la Vera (el de Isidro).
  • 1 l. de caldo o agua.
  • 1 sopera de miel.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Pasos para prepararla

En una olla sofreír en aceite los pedazos de costilla, salpimentar.

Añadir ajo + puerro + cebolleta y sofreír 5 min. más.

Verter vino blanco + brandy, evaporar + tomate + choricero + pimentón + caldo o agua, guisar 50 mn. a fuego suave.

Al final, añadir la miel para que la salsa pille brillo y hervir suavemente.