Manuel Barranco, Chef Manolito, nos lleva a disfrutar de la gastronomía criolla, y nos descubre uno de los platos tradicionales en la Patagonia argentina y en la chilena. Se trata del curanto, un guiso fácil de hacer y en el que la complejidad radica en el método de cocinarlo. Barranco cuenta cómo tradicionalmente se hace un agujero en el suelo y se colocan piedras calientes.
Una vez preparada la “cocina”, si no se puede realizar un agujero en el suelo se puede utilizar una olla de suelo grande en la que se van a colocar todos los ingredientes por capas:
- Patatas nuevas: de las pequeñas, con piel y enteras
- Mejillones, del tipo gallego que son más grandes, con cáscara
- Almejas, también con cáscara
- Trocitos de pollo: preferiblemente deshuesado y de la zona del muslo
- Dados de merluza y salmón
- Medio chorizo troceado, para que con el jugo le de sabor
- Guindillas, sal, comino, aceite, estragón y bien de vino blanco
Una vez colocados todos los ingredientes por capas se cubre con unas hojas de nalca o con la tapa de la olla y se deja cocinar unos 20-30 minutos. Si se elige hacerlo en la olla exprés, en cinco minutos estaría hecho.