Igual que hay muchos tipos de cocido en España, en Latinoamérica hay diferentes tipos de “sancocho” y en cada país le dan su toque especial, como explica Manuel Barranco, Chef Manolito. En #ComiéndonoselMundo nos lleva a República Dominicana para conocer cómo realizan al que es conocido como su “caldo nacional”.
Los ingredientes que no pueden faltar para hacer un rico sancocho:
- Carne: de ternera, de oveja, de cerdo (codillo por ejemplo), pollo, costilla de cerdo, longaniza, morcillo.
- Vegetales: plátano verde, boniato, zanahoria, yuka, ayumana (sustituible por calabaza naranja)
- Sal, aceite, cilantro
- Acompañamiento: arroz, aguacate
Una vez que tenemos todos los ingredientes, Chef Manolito nos explica que se coge la carne y se sazona con la sal y zumo de limón, se deja macerar un tiempo y después se dora en una sartén.
Una vez rehogada, se añade agua y se cuece. Cuando está a mitad de cocción se añade el plátano verde, el boniato, la yuka y la calabaza. Cuando ya está todo cocido, se chafa un poco el plátano verde para que ayude a ligar el caldo. Con el caldo se puede hervir el arroz que se sirve de acompañamiento con cilantro y un aguacate.
Y para terminar una rica comida de sancocho dominicano, un trago de Mamajuana, el ron típico de República Dominicana.