Para empezar, nos vamos a Sinestesia, la primera experiencia gastronómica inmersiva asesorada por el chef alicantino Kiko Moya, premiado con 2 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol en L'Escaleta. Este nuevo restaurante se encuentra en la Zona Comercial Caleido y cuenta con una entrada casi clandestina. Nada más atravesar sus puertas se inicia un viaje multisensorial lleno de estímulos audiovisuales que se van proyectando a la vez que llega un menú que busca unir las sensaciones que cada color nos provoca al lenguaje gastronómico. 16 comensales sentados en torno a una única mesa van probando 8 platos como una Quisquilla marinadas con fideos de boniato, Hummus cremoso de alcachofa. No falta en este menú un plato icónico de Kiko Moya, el Arroz del señoret con gamba roja, servido en llauna. El servicio de sala impecable, capitaneado por mi querida Carmen González. El menú tiene un precio único de 270€ por persona, con un maridaje muy divertido incluido. Sin maridaje, 190€.
Nos vamos ahora a la calle Velázquez, exactamente a Rhudo. Es el nuevo proyecto gastronómico de los actores Miguel Ángel Silvestre y Álex González, los jugadores del Atlético Marcos Llorente y Griezmann, y nuestro biestrellado chef, Paco Roncero. Un proyecto ambicioso con una diseño y decoración única, y una cocina que ha querido hermanar la mediterránea y latina en una carta perfecta para compartir como el Dip de semillas de calabaza, los Mejillones al Huacatay o el Tuétano a la brasa con carabinero. Además, tiene un raw bar, para probar elaboraciones en crudo. La parte líquida tiene casi 500 referencias de vinos y una selección de cócteles de autor. Para alargar la sobremesa, a diario tienen Dj’s y actuaciones en directo.
Nuestra siguiente parada es El Huerto de Floren Domezain, en la calle Génova. Se trata del último proyecto del conocido como ‘rey de las verduras’, quien ahora vuelve a Madrid de la mano del Grupo La Fábrica, de la familia Talavera. Este nuevo restaurante ofrece una cocina saludable, presidida por las verduras autóctonas de la tierra natal de Floren, la ribera Navarra, que él mismo trae directamente de sus huertos de Tudela y Arguedas. Su carta contiene propuestas como las Alcachofas en flor, su famosa Menestra de seis verduras, la joya de la corona, el Tomate antiguo de Floren, o como le llaman, su ‘solomillo de la huerta’. O la lechuga entera, puesta al centro, una Borraja ahora en temporada, o el Bacalao a la brasa, entre los pescados; y el Pollo de corral al estilo de la madre de Floren. También destacan sus arroces hechos a la brasa como el de verduras, de rabo de toro, o de boletus y foie.
La siguiente parada es Parking Pizza, en el Paseo de la Castellana. Después de conquistar Barcelona, llegan a Madrid con una amplia sala diáfana, donde probar sus crujientes pizzas, cocidas en horno de leña, y elaboradas con una masa de larga fermentación y una cuidada selección de ingredientes frescos y de calidad. Entre sus especialidades, destacan la clásica Margherita, la Stracciatela con tomate y orégano fresco, la de Trufa negra con queso fontina, huevo y parmesano. O de Sobrada, Butifarra blanca… Además de pizzas la carta incluye otras propuestas con las que hacer una parada en el aperitivo, como la Focaccia de romero o cebolla o embutidos artesanales. Y tiene un buenísimo precio medio, a 20 €.
¡Larga vida a estos nuevos restaurantes!