Tomar el sol en playa o piscina, beber una cerveza en una terraza al aire libre o disfrutar de una ruta turística por cualquiera de las ciudades del mundo son los planes que se pasan por la cabeza cuando se planean las vacaciones. Otros optan por un plan de reuniones de amigos y familiares donde la barbacoa es la principal protagonista.
Sin embargo, las brasas van más allá de una reunión de amigos y familiares. Hoy día se están abriendo cada vez más restaurantes donde su principal producto es la carne asada y su principal técnica de elaboración es la cocina con brasas. Estos son algunas de las mejores parrillas que están triunfando en Madrid.
Leña Madrid (Grupo Dani García)
El restaurante Leña del chef Dani García se sitúa en el Paseo de la Castellana de Madrid en el local que albergaba el antiguo Santceloni en el hotel Hyatt Regency Hesperia Madrid. Abrió sus puertas en la capital de España el pasado verano de 2021 y se convirtió en uno de los restaurantes más visitados durante todo el año.
En un ambiente que recuerda a los steakhouse de Estados Unidos, con un comedor de luz tenue y ambiente privado, se puede degustar los mejores cortes de carne nacionales e internacionales. Desde un ribeye de vaca vieja hasta un chuletón de buey madurado pasando por un tomahawk de ternera. Además, se puede disfrutar de asados de carne de cerdo, de pescados y una selección de 'yakipinchos'.
Pero no solo de carne vive Leña. Este restaurante que pone todo su empeño en las brasas ofrece una larga carta en la que se pueden degustar algunas verduras como el puerro asado con mortadela trufada, el aguacate de Málaga con cilantro y salpicón de verduras o unos canelones de pollos asado gratinados.
Precio medio: 60€-80€ por persona
Hotel Hyatt Regency Hesperia, P.º de la Castellana, 57
Bar de fuegos
En el barrio madrileño de Chueca encontramos este asador de carne con la parrilla vista. Los comensales pueden disfrutar de las destreza del equipo de cocina con las brasas. Tras una larga barra se cocinan sobre el fuego carnes, pescados, verduras, bocadillos y hamburguesas.
Al frente está el cocinero Mauricio Giovanini también propietario del restaurante Messina (Marbella) en el que cuenta con una estrella Michelín. A su cargo cuenta con un joven equipo de cocina y de sala acorde al ambiente del local y el ritmo de los servicios. En su carta se pueden degustar cortes como el lomo alto argentino o una media luna de vacío de ternera argentina. Sin embargo, se puede optar por una opción más económica degustando sus bocadillos, también elaborados a la parilla, entre los que destacada el Kebab de costilla asada.
Precio medio: 25€-35€ por persona
Calle de Barbieri, 7
Roostiq
Este local situado en la calle Augusto Figueroa de Madrid tiene un punto diferencial al resto de parrillas. Es un producto que no pasa por las brasas pero que merece la pena acudir a probarlo. Los torreznos de Roostiq es una obligación si se acude a este establecimiento. Además, junto a la variedad de carnes a la brasa que se pueden pedir, ofrecen un apartado en su carta con pizzas elaboradas en horno de leña. Otro punto interesantes de Roostiq es la oferta de verduras ecológicas destacando las alcachofas confitadas y cocinadas en horno de leña. También son ecológicos sus pollos de pasto elaborados a la brasa.
Precio medio: 30€-50€ por persona
Calle de Augusto Figueroa, 47
Charrúa
Charrúa Madrid es otro culto al fuego, a la técnica de las parrillas. Este restaurante de estilo uruguayo ofrece una gran variedad de carnes asadas. Entre sus cortes hay carnes uruguayas, de Finlandia, también de Estados Unidos y alguna variedad de carne de Alemania y Países Bajos. También, cuentan con un horno de leña.
Además de las variedades en carnes, en Charrúa se puede disfrutar de morcilla y chorizo criollo a la brasa como entrantes y algunas de sus verduras destacando las alcachofas y el puerro a la brasa. Para acompañar todo esto ofrecen una extensa carta de referencias vinícolas.
Precio medio: 50€-75€ por persona
Calle del Conde de Xiquena, 4
Piantao
Javier Brichetto está de estreno en Madrid. Recientemente ha abierto las puertas de Piantao Chamberí después del éxito de Piantao Legazpi. Esta parrilla argentina ubicada en la capital de España propone una oferta gastronómica contemporánea con "sabores auténticos de la Patagonia", según recogen en su página web. Brichetto quiere que el comensal haga un viaje a los sabores de los asados argentinos.
Según explican en la web del restaurante la carne utilizada en Piantao es argentina de raza Aberdeen Angus, novillos jóvenes que alimentan con hierbas verdes de la Pampa. Las piezas son maduradas durante 40 días en frío con humedad controlada. Los cortes argentinos que trabajan son Ojo de Bife, Bidej de chorizo, lomo bajo de Wagyu, Medialuna de vacío y entraña Black Angus. Todas estas carnes pueden ser acompañadas por tubérculos asados o algunas de las verduras que ofrecen como entrantes.
Precio medio: 50€-75€ por persona
Piantao Legazpi: Paseo de la Chopera, 69
Piantao Chamberí: C/ Sagasta, 30
Parrilla Cuarto y mitad
Parrilla Cuarto y Mitad es un restaurante clásico donde toda su cocina se basa en la carne asada y en platos mediterráneos como ensaladas, sopas frías (gazpachos, salmorejo), tortilla de patatas y guarniciones para acompañar a los cortes. Aunque cuentan con una carta breve de carnes (entrecot y solomillo) es un éxito asegurado acudir a esta clásica parrilla de la capital. El precio por kilo del entrecot es de 49,90€ y el del solomillo de 59,00€.
Precio medio: 50€-70€ por persona
Calle Bolivia, 21