CON DAVID DE JORGE

La curiosa receta de gazpacho "cavernícola" de Robin Food

Nuestro chef, Robin Food, nos enseña a preparar un gazpacho "cavernícola", un plato refrescante e ideal para preparar este verano. ¡Apunta esta receta!

ondacero.es

Madrid | 08.07.2022 13:31

Ingredientes

  • 1 pizca de cominos
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 2 tomates maduros grandes pelados y en dados
  • 1 pimiento verde pequeño picado
  • 1 pizca de pimiento morrón rojo picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1 pepino pequeño pelado y en dados
  • 1 pedazo hermoso de miga de pan de hogaza o de telera cordobesa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de vinagre de Jerez
  • 1 pizca de pimentón de la Vera
  • Agua helada y hielos
  • Sal

¿Cómo se prepara?

Primero, machacamos en un mortero los cominos, la sal y los ajos. Añadimos el pimentón y seguimos moliendo.

A continuación, el majado se rescata del mortero con una pizca de vinagre y se echa al fondo de un bol o de un lebrillo. Añadimos los tomates, pimientos, la cebolleta, el pepino, el aceite y la sal, y meneamos.

Lo cubrimos de agua helada, pero sin pasarnos; justo unos dedos por encima. Añadimos el pan desmigado con las manos y los hielos.

Luego, rectificamos de sazón, aceite y vinagre. Este gazpacho tiene que quedar vivo.

Lo metemos al frío durante un par de horas, bien cubierto. Para servir, añadimos unos pocos hielos y rectificamos de nuevo la sazón, añadiendo, por ejemplo, un chorrazo de manzanilla o de oloroso seco.