COMER POR ESPAÑA

Gastronomía de Pastrana: miel de La Alcarria, migas y lechazo al horno

Con nuestro chef Robin Food y Leo Harlem viajamos hasta Pastrana, Guadalajara, para conocer los platos, recetas y productos más típicos de su gastronomía.

ondacero.es

Madrid |

A 47 kilómetros de Guadalajara, en la conocida comarca de La Alcarria, se encuentra uno de los Pueblos Más Bonitos de España: Pastrana. Una localidad fundada en el siglo XII por la Orden de Calatrava que fue residencia de nobles y hogar de conventos fundados por Santa Teresa de Jesús.

Entre su atractivo turístico destaca su trazado medieval, el Palacio Ducal, residencia de la Princesa de Éboli o los conventos teresianos. Por todo ello, Pastrana está declarada Conjunto Histórico-Artístico.

Migas de Pastrana con pimentón, tocino, huevo y uvas

Desde allí llama un oyente "nacido, criado y asentado en Pastrana", José Javier, jardinero de profesión, actor y director de teatro. Forma parte de una compañía de aficionados al teatro que hacen funciones y en el Palacio Ducal de Pastrana realizan visitas teatralizadas ambientadas en el siglo XVI.

A la hora de comer, José Javier nos recomienda las migas de Pastrana. Se trata de las "típicas migas de pastor" con mucho pimentón, ajo, huevos fritos, tocino, chorizo y uvas. Además, destaca las gachas, un plato con el que los vecinos realizan un concurso para conocer cada año, quién las prepara mejor.

También, el tomate de las huertas de Pastrana es "de lo mejorcito que hay". Y, junto al tomate, José Javier, destaca el cabrito y el lechal al horno, dos productos muy típicos de la zona y de toda calidad.

La miel de La Alcarria: un producto imprescindible en las recetas

A continuación, charlamos con Cristina Jabonero, apicultora de Pastrana y de una familia con gran tradición apícola que se remonta a su abuelo y su padre.

La miel de la Alcarria es especial por la variedad de flores de la zona. En total, Cristina tiene 200 colmenas de las que saca miel de romero, tomillo, espliego y la miel la multifloral de toda la vida.

En el restaurante Asador El Molino podemos probar muchas recetas con la miel de Cristina. Por ejemplo, las berenjenas con miel, cultivadas también en el pueblo.

Robin Food recomienda una vinagreta con miel ideal para ensaladas: un tercio de aceite, un tercio de miel y un tercio de zumo de limón.

Mollejas de corderito lechal y lechazo al horno

También hablamos con Manuel, vecino de Pastrana "de toda la vida" y gerente del restaurante 'Asador El Molino', donde además de las berenjenas, para probar mejor la miel también recomienda la cuajada o el yogurt.

En Pastrana hay también una tienda donde se venden productos típicos de La Alcarria, como el pan con aceite y miel, que es todo un éxito. También la miel se puede comer con pan y vino.

Por último, el gerente del restaurante 'Convento San Francisco', Luis Miguel, explica que en su cocina trabajan muy bien las mollejas de corderito lechal y llevan 47 años haciendo migas, que son las mismas que hacía su madre en el campo, cuando su padre trabajaba de pastor.

Como hijo de ganadero, en su restaurante no puede faltar un lechazo al horno con un poco de agua, laurel, ajo y vino blanco. De postre, Luis Miguel destaca los bizcochos borrachos de miel y las torrijas.