Ingredientes
- 1 lomo grande de merluza cortado en tacos, con su piel
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva suave
- Huevo batido
- Sal
Para la mahonesa de anchoas
- 2 anchoas en salazón
- 1 huevo y 2 yemas (si hay algún deportista en la familia que se haga una tortilla con las claras)
- 1 cucharilla de mostaza suave
- 1 cucharada sopera de vinagre de sidra
- 300 ml de aceite de oliva suave
- 1 cucharilla de perejil picado
Preparación de la mahonesa
Comenzamos haciendo la mahonesa, picando finamente la anchoa y reservándola mezclada con el aceite de la conserva.
Colocar el huevo y las yemas en un vaso de batidora alto y estrecho, añadir la mostaza, el vinagre y el aceite de golpe. Meter el brazo de la batidora hasta el fondo y accionar la máxima potencia, sin moverla, para que vaya emulsionando el culo del vaso. Poco a poco vamos levantando el brazo de la batidora para que se vaya integrando el aceite en la emulsión y la mahonesa se ligue como por arte de magia.
Una vez montada la mahonesa, añadir la anchoa picada y el perejil, rectificando la sazón.
Preparación de la merluza
Para la merluza, hay que sazonarla con 15 minutos de antelación. En una sartén calentar el aceite a fuego suave con los 2 dientes de ajo. Pasar los tacos por el huevo batido y freírlos minuto y medio por cada lado. A continuación, escurrirlos y servirlos con la mahonesa.
Opcional: Se pueden pasar los lomos primero por harina y luego por el huevo antes de freírlos para que nos quede un albardado más de gabardina de franela.