Por utilizar una metáfora gastronómica, podríamos decir que esta sección hoy es un aperitivo de La Cultureta que viene a continuación. Con David de Jorge hablamos de Pío Baroja, de la casa familiar Itzea en Vera de Bidasoa (Navarra) y de la relación del escritor con la comida y con la gastronomía.
Los Baroja y la gastronomía
En aquella casa familiar de Itzea sigue viviendo uno de los descendientes del escritor, Pío Caro-Baroja Jaureguialzo, que es uno de los Baroja más empeñados en mantener viva la memoria de esta familia. Serafín, el padre de los hermanos Baroja -de Pío y Ricardo- fue el último ingeniero de minas en Río Tinto antes de que llegasen los ingleses.
Después de años cambiando de domicilio, decidieron volver al País Vasco y comprarse una casa que sea su hogar. Aunque Serafín murió sin estrenarla, los hijos se esforzaron por restaurar la casa. En los años 60 y 70 Julio Caro-Baroja le dio otra pátina.
Las estancias de la casa que describe su padre en el libro 'Itinerario sentimental' han permanecido a lo largo del tiempo. "Todo está tal cual, todo sigue en pie", cuenta en 'Más de uno' Pío Caro-Baroja, quien confirma que "en casa de Baroja siempre se ha dicho que se come rematadamente mal".
En opinión de Pío, "antes de que nos volviésemos cursis en este país, este era un país de huevos, de chorizo, de horchaterías, de un vino malísimo... Eso era España". En definitiva, de una "alimentación patatosa", recuerda Robin Food.
Ingredientes para la receta
- 1,5 kg. de paletilla de cordero lechal deshuesada (se puede hacer con muslos de pollo troceados, picantones, conejo)
- 1 cucharada de curry en polvo
- 2 yogures naturales
- 1 limón
- 2 cebolletas picadas
- 6 dientes de ajo laminados
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1 cucharada de pasta de curry
- 1 chorrete de leche de coco sin azúcar
- 200 ml. de agua o caldo caliente
- Aceite de oliva y sal
¿Cómo se prepara?
Cortar la paletilla en dados hermosos, reunirlos en un bol.
Salpimentar la carne + curry en polvo + yogur + zumo limón, meter en la nevera la víspera para que pille sustancia.
En una olla sofreír los pedazos de cordero en aceite + salpimentar.
Añadir cebolletas + ajos, sofreír.
Añadir pastilla de caldo + pasta de curry + leche de coco + agua o caldo.
Cubrir la olla y guisar 1 hora aproximadamente.
Rectificar la sazón y listo.
Se puede servir con un arroz blanco o con una sémola fría aliñada en ensalada con aceite de oliva y menta.