En la última sección de la temporada, Robin Food nos da una sencilla receta con una salsa negra de chipirones muy versátil. En esta ocasión los chipirones en salsa negra los acompañamos de un revuelto de huevo, pero también se puede acompañar con arroz, pasta o para rellenar pimientos, por ejemplo.
Ingredientes
- 1 kg. de chipirones limpios con piel (aletas y tentáculos también)
- 4 cebolletas picadas
- 2 pimientos verdes pequeños picados
- 4 dientes de ajo picados
- 1 pedazo de tocino bueno de jamón ibérico
- 1 pizca de brandy
- 350 ml. de salsa negra de chipirones
- 8 huevos
- Aceite de oliva y sal
Cómo prepararlo, paso a paso
En un puchero sofreír cebolletas + pimientos + ajo + tocino picado + sal, que dore bien unos 30 minutos.
Mientras, trocear los chipirones en dados de parchís, sobre la tabla.
En una sartén antiadherente saltearlos de a pocos + aceite + sal, añadiendo al sacarlos un chorrete de brandy para que evapore al fuego.
Y se añaden estos dados al sofrito y cuando estén todos salteados, guisar unos 25 minutos o hasta que el jugo que suelta el chipirón reduzca.
(Este picadillo que resulta es la bomba, la profecía de Nostradamus y sirve para hacer un arroz, rellenar pimientos o pringar una pasta)
Para hacer el revoltillo, batir los huevos + sal, añadir el guiso de chipirón y cuajarlo al fuego suave para que quede jugoso
Al final, añadir un hilo de aceite de oliva crudo. Y servimos en un plato hondo sobre un buen fondo de salsa de chipirón caliente.