Ingredientes
- 8 patas de cerdo o ministro bien blancas
- 12 dientes de ajo sin pelar
- 1 puerro troceado
- 1 cebolleta troceada
- Medio litro de vino tinto
- 2 litros de agua caliente y pastilla o caldo de carne
- Aceite de oliva y sal-Pizca de mantequilla + 2 chorretes de brandy
- Patatas nuevas cocidas y eneldo
¿Cómo se prepara?
Primero, en una olla, doramos todas las manos de cerdo crudas por todas sus caras. ¡Ojo que salpica!
Luego, las sacamos, retiramos el exceso de grasa y volcamos los ajos, el puerro y la cebolleta, pochar unos minutos. Añadimos las manos doradas y el vino. Lo dejamos hervir y echamos el brandy.
Cubrimos con agua caliente y pastilla o caldo,sazonamos muy ligeramente (ojo con la sal porque luego la salsa reduce y se concentra).
Lo dejamos hervir durante 3 horas a pequeño borbotón o cerrar en olla rápida y guisar durante 50 minutos.
A continuación, escurrimos las manos y filtramos el jugo, colocándolo en un puchero a hervir (brilla y espesa por la gelatina y la sabrosura).
Por un lado, quitamos los huesos más tochos a las manos, dejando los pequeños de los extremos, que le dan forma de pata de presidente.
Conforme se deshuesan, las metemos en el jugo y hervimos a fuego suave durante 20 minutos hasta que brille como las gafas de sol de Gadafi.
Por último, añadimos al final una pizca de mantequilla fría y el chorrete de brandy. ¡Listo!